Звоните нам!
пн-пт
с 9.00 до 18.00

Городошный спорт

Городошный спорт

Городки – один из немногих видов спорта, который Россия может считать своим общенациональным и народным. Игра вошла в историю как часть национальной культуры. В исторических документах находятся свидетельства тому, что в городки играл Петр Первый. Любил городошные «сражения» генералиссимус Александр Суворов. Это ему принадлежит крылатое выражение: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю. – это натиск». Увлекались игрой в городки академик Иван Павлов, писатели Антон Чехов и Лев Толстой, знаменитые певцы Федор Шаляпин и Сергей Лемешев.

Игра развивалась, совершенствовалась и, наконец, в 1923 году были приняты единые правила. Этот год и стал точкой отсчета в истории современной спортивной игры в городки. За последние десятилетия правила и существо игры мало изменились, но и в то же время модернизировались площадки и основной метательный снаряд – бита. Для достижения большей эффективности игры биты стали значительно тяжелее. Если победитель личных соревнований первого чемпионата СССР 1936 года москвич Тимофей Ермилов затратил на выбивание 90 фигур 160 бит, то на чемпионате стран СНГ в 1997 году Леониду Анискину из Воронежа потребовалось на это всего 109 бит (таков на сегодняшний день рекорд России). Возглавляет городошный спорт в России Общероссийская общественная организация «Федерация городошного спорта России», которая создана 15 января 1993 года, зарегистрирована 6 августа 1999 года в Министерстве юстиции РФ.

Игра в городки заключается в выбивании фигур, построенных из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой «городом», битами с определенного расстояния. Для игры в городки используются 10 или 15 фигур. В партии из 10 фигур для младших юношей и девушек фигуры ставят и выбивают в следующей последовательности: «Пушка», «Вилка», «Колодец», «Стрела», «Артиллерия», «Серп», «Пулеметное гнездо», «Самолет», «Тир», «Письмо».